Было проведено более 20 серий опытов с различными растениями. Для оценки жизнедеятельности растений использовались различные типы датчиков: фотодатчики (фотодиод + светодиод), измерители постоянного и комплексного сопротивления (проводимости) – кондуктометры, измерители диэлектрической проницаемости. В качестве вспомогательного оборудования использовались термостат, оборудование автоматического полива растений, лампы видимого, инфракрасного и мягкого ультрафиолетового диапазонов, некоторые другие приборы и приспособления. Часть опытов была проведена в гидропонной теплице.
В качестве испытуемых растений использовались ростки тыквы, комнатные фиалки, орхидеи,…, аллое (столетник). В конечном итоге, наиболее удачным для проведения подобных опытов я выбрал именно столетник, т.к.: растение крайне неприхотливо, имеет достаточно жесткий прочный стебель, удобный для размещения на нем различных датчиков, в отличие от других растений имеет небольшую скорость роста, т.е. датчики, закрепленные на нем практически не будут изменять своего положения в течение суток.
Во время проведения опытов с растениями была замечена их высокая чувствительность на различные мысли и действия людей. Например, реакция испытуемых растений четко выражалась на разрезание морковки или капусты в соседней квартире. Таким образом, время, свободное от подобных помех, могло быть выбрано только ночью, в период с 2.00 до 5.00. Но и в это время, периодически, наблюдались резкие изменения жизнедеятельности растения без видимых причин.
Необходимо отметить, что такие воздействия на растение, как полив, включение и выключение света, сквозняк (резкое изменение температуры на 5-10 гр.С) не приводило к такому же сильному и быстрому изменению жизнедеятельности растения, по сравнению с курением возле растения или причинением ему какого-либо вреда. Особенно интересен тот факт, что растение способно отличить наши истинные намерения (о причинении ему вреда) от ложных. Например: неоднократно было зафиксировано изменение жизнедеятельности растения на причинение ему вреда незнакомыми людьми. Причем, реакция растения, как правило, была зафиксирована за 20-60 секунд ДО отламывания его листика и т.п. Но, напротив, когда я мысленно или вслух пытался напугать растение, угрожая его сломать, но не делал этого в реальности, растение на такие мои «угрозы» не реагировало никак.
Интересен следующий случайный эпизод: Как-то, возвращаясь ночью, я проезжал мимо своего дома на автостоянку. В это время мне захотелось закурить. Но, подумал я, будет лучше, если я не стану курить теперь. Приду домой через 5 минут, налью кофе и тогда закурю. Заодно и посмотрю, что за день зафиксировал самописец (запись велась круглосуточно). Каково же было мое удивление, когда я вошел с чашкой кофе и еще незажженной сигаретой в комнату с растением и взглянул на диаграмму самописца. На диаграмме был четко выраженный спад жизнедеятельности растения (его естественная реакция на курение рядом с ним), по времени совпадающий именно с той минутой, когда у меня только возникла мысль о чашке кофе и сигарете (в машине)!
Вы можете повторить 2 не очень сложных опыта с растениями:
Опыт №1.
Примерно
в середину стебля столетника воткнуть специальные иглы для акупунктуры с
предварительно припаянными к ним проводами. Расстояние между иглами 1-
Отмечено выраженное изменение проводимости (на переменном токе) от времени суток. Сопротивление между иглами на постоянном токе стремится к бесконечности (после того, как иголки «прижились»).
Существенный недостаток данной схемы. При включении светильника (лампы дневного света) над столом с растением резко (скачкообразно) падает сопротивление между иглами. Очевидно, это происходит от мощной импульсной помехи в результате зажигания ламп. При выключении светильника между иглами продолжает оставаться малое сопротивление в течение нескольких дней, т.е. до полного заживления растением полученных, таким образом, ран.
Напряжение генератора не более 0,1В, форма напряжения синусоидальная.
Схема усилителя-детектора-фильтра:
Трансформатор Tr - от телефонного аппарата.
L1, L2 намотаны на броневых карбонильных сердечниках.
Опыт №2.
На стебель растения намотана контурная катушка генератора (провод d=0,45мм, в пластиковой изоляции). Генератор располагается в непосредственной близости от растения (и катушки) на подставке.
L1 – катушка на стебле растения 14+14 w.
Сердечником катушки L2 подстраиваем частоту контура чуть выше или ниже частоты генератора.
При изменении жизнедеятельности растения меняется наполнение соком его стебля, что приводит к изменению резонансной частоты контура на L1. Меняется частота генерации, но частота контура на L2 неизменна. Таким образом, будет меняться напряжение на L2. Реальное изменение частоты генератора в данном эксперименте не превышает 0,1%.
Безусловно, используемые детали в приведенных схемах, как и само построение
схем, не соответствуют сегодняшним техническим требованиям. Но эти схемы были
построены и использовались в 80-х – начале 90-х годов. Думаю, что любой
инженер без особого труда сможет привести эти схемы к сегодняшнему техническому
уровню.